"Искусство для того, чтобы доставить человеку эстетическое наслаждение и в некотором роде есть школа для развития нравственности человеческой. Напрасный труд утверждать, что искусство стоит выше или даже наравне с действительностью. Многочисленны, разнообразны красоты жизни (действительности), природа неистощима в материале развития души. Спрашивается, зачем же художник?
Многочисленные красоты природы не всякому доступны, находятся иногда в таких закоулках жизни, что нужно зеркало, чтобы найти и отразить эти красоты.
Человеку с материальным взглядом на жизнь трудно самому постичь хотя частицу, даже трудно разобраться, отличить красивое от некрасивого, грязного и так далее.
Художник же - человек, который обладает такой душой, способный не только воспринять идеальное из жизни, но и отразить ясным, понятным для каждого намеком. Эти намеки и есть частицы из природы, выбранные и сплющенные в ту идею, какой задался творец. Она ясна, понятна, способна оставить то самое впечатление, какое почувствовал поэт из жизни, давшей ему эту идею." (Петров-Водкин К.С.)
В зрелые годы Петров-Водкин часто переводил свои взоры с человечества на конкретных людей,
мысли художника постоянно переключались от больших философских проблем, решавшихся им в композиционных картинах,
на темы, связанные с частными живописными задачами и с естественным желанием просто написать приглянувшееся ему лицо. Особенно охотно портретировал он жену и близких.
Галерея портретов Марии Федоровны Петровой-Водкиной могла бы стать темой специального исследования, так много и по-разному он писал и рисовал ее на протяжении всех тридцати лет их совместной жизни.
На портретах Петрова-Водкина модели как бы приближены к зрителю и даны много больше натуральной величины,
так что головы тесно вписываются в прямоугольник холста, лица моделированы очень четко, портретное сходство не вызывает сомнения.
|