"Как и в искусстве его земляка, саратовца Мусатова, талант Водкина, в сущности, предназначен для стены, для больших поверхностей, для монументальной шири...
Как мне когда-то хотелось, чтобы дались подобные работы Мусатову, так теперь мне хочется, чтобы Водкин добился бы стен и была бы дана ему возможность не спеша, с душевным спокойствием и с тихой сосредоточенностью высказаться в большую величину, целостно и строго.
Лишь тогда можно будет судить, какая высокая ценность содержится в его понимании форм, какая благородная и редкая красота льется из его спокойной, мягкой и в то же время бодрой и мужественной гаммы красок. Неужели не найдутся люди, которые мечтали бы о создании целостной красоты в своих жилищах?
Неужели они не решились бы доверить свои стены такому серьезному и подлинному художнику?" (Бенуа А.Н.)
"Уходя с выставки Петрова-Водкина, уносишь с собой праздничное чувство торжества, героического оптимизма и крепкой веры в будущее.
В этом и заключается большое общественно-художественное значение творчества Петрова-Водкина - одного из наиболее мужественных и сильных мастеров нашего сегодня". (Пунин Н.)
"Ведь по всем характерным особенностям своего дарования, по размаху композиций, по оригинальной особенности своего колорита Петров-Водкин - это самый типичный художник для больших пространств, художник для фресковой живописи...
Таких художников, как Петров-Водкин, которых неотразимо влечет от "станковой" живописи около мольбертов к простору, к фреске, все больше и больше в нашем художественном мире. Но негде им проявить свое дарование и приходится ломать себя и, как знать, в большей степени терять себя." (Баженов Н.)
|