"Он жив, он смотрит - и в то же время вы ясно видите, что он мертв, убит, что земля уже не служит опорой его ногам, что он весь в воздухе, без поддержки, как луч, что в следующее мгновение он рухнет, навсегда прильнет к сырой земле. Эта необыкновенная воздушность фигуры, этот полет на невидимых крыльях - удивительны", - писал в специальной статье о картине Леонид Андреев. И все же, несмотря на определенные достижения в чисто психологическом плане, эта самая большая станковая картина Петрова-Водкина тех лет в целом мало удачна. Залитые оранжевым светом заходящего солнца фигуры солдат, зеленый пейзаж, синеватые облачка взрывов образуют вместе неприятную ядовитую цветовую гамму; движение также передано не вполне убедительно. Представляется, что сам художник должен был в ходе работы над картиной ощутить ложность общей идеи, положенной в ее основу, потому что война, поначалу сплотившая какую-то часть русского общества, давно уже опостылела большинству, стала тяжким бременем. А решение только психологического аспекта темы могло удовлетворить немногих. Экспонированная в дни Февральской революции, "На линии огня" оказалась написанной явно не ко времени и вызвала отрицательную общественную реакцию.
В конце 1916 - начале 1917 года война непосредственно затронула художника: в качестве резервиста, находясь на полуказарменном положении, он должен был проходить службу в лейб-гвардии Измайловском полку.
|
Петров-Водкин
|
В 1917 году Петров-Водкин создает три картины на крестьянские темы, подводящие некоторые итоги его поискам последних лет.
Одна из них - "Семья" (местонахождение неизвестно) развивает линию, начатую картинами "Мать" 1913 и 1915 годов. Необходимо отметить особое умение художника монументализировать простейшую жанровую сцену, превратить ее в устойчивый, словно высеченный в камне образ традиционной, дружной крестьянской семьи, собравшейся возле обедающего отца, чтущей в нем своего кормильца.
Другая картина - "Утро. Купальщицы" (ГРМ) сюжетно продолжает "Девушек на Волге"; это как бы иная интерпретация, иной поворот той же темы. Живописная система Петрова-Водкина проявляется здесь в полной мере: и в характерном, несколько сверху, взгляде на изображаемое, - так что линия горизонта уходит за верхний край картины, трава берега заполняет весь ее прямоугольник, а пространство уплощается, - и в очень ясной и лаконичной красочной палитре - холодном серебристо-зеленом травы и сангинном теплом цвете обнаженных тел в сочетании с ультрамарином, желтым, розовым и горящим красным одежд девушек.
"Утро. Купальщицы" - картина удивительно цельная, гармоничная, красивая по живописи. Фигуры, как обычно у Петрова-Водкина, взяты крупно и почти касаются краев холста. Обнаженная молодая женщина, ведущая за руку ребенка, трактована с такой целомудренной нежностью, что ее, в сущности совсем не идеализированное тело воспринимается как идеальное. Две девушки второго плана непосредственно связаны с цен тральными образами "Девушек на Волге". Серебристо-зеленая трава, служащая всему фоном, двузначна: это и реальная трава, сквозь которую местами просвечивает розоватая почва, и некая зеленая страна, видимая как бы с большой высоты, страна с гранеными морщинами холмов и гор, низинами и оврагами между ними. И как эта трава под чудотворной кистью живописца претворяется в образ целой страны, так и изображенные в картине молодые крестьянки превращаются в олицетворение русской женщины вообще.
В этот своего рода цикл входит и одна из самых поэтичных и философских картин Петрова-Водкина - "Полдень" (1917. ГРМ), в которой он, следуя традиции раннеренессансных мастеров, в чуть наивной, трогательной и вместе с тем глубоко продуманной форме дал панораму жизни русского крестьянина.
Словно с вершины холма, "планетарным" взглядом окидывает художник уходящие уступами вдаль зеленые поля и открывающуюся за ними излучину Волги с суденышками и плотами, острова, дальний берег.
Характерный наклон сообщает всему этому огромному пространству, особенно его дальним планам, ощущение сильного движения. А на ближних планах, не связанные между собой и почти без перспективного сокращения, размещены отдельные фигуры и группы, представляющие важнейшие грани крестьянской жизни - труд, отдых в поле, любовь, материнство и т.п.
Преходящесть и вечность этой жизни символизируют деревенские похороны (картина создана под впечатлением недавней смерти отца художника), на фоне которых выступает ветвь яблони с крупными зреющими плодами Естественно и ненавязчиво в "Полдне" соединены на одном холсте мотивы обыденные, радостные и печальные - точно так, как сопутствуют они друг другу в реальной жизни.
Подобно народному сказителю, Петров-Водкин с мудрой простотой сливает здесь лирические детали отдельных эпизодов в повествование, эпичное по своему замыслу и звучанию. Космическому размаху пейзажа соответствует извечность каждого из этих эпизодов, испокон веков повторяющихся на родной художнику земле.
Колорит картины, с его яркими пятнами красных, синих, белых одежд крестьян и лимонно-желтых яблок, контрастно выделяющихся на синевато-зеленой траве, настолько мажорен, что сцена похорон - центральная в композиции - утрачивает свою скорбность, становясь лишь одним из звеньев в коротком и вечно повторяющемся круговороте человеческой жизни.
|