Этот рисунок снова напоминает о том, что метод создания картины у Петрова-Водкина - при всей нетрадиционности его решений - был вполне традиционным. Наброски, фиксирующие замысел композиции и производящие порой впечатление натурных, не были никак связаны с рисованием с натуры, а являлись плодом воспоминаний о ней и, главное, размышлений над определенной художественной задачей (лучшее доказательство тому - первые наброски к летней сцене купания лошадей были сделаны зимой или ранней весной).
Суммарный карандашный или акварельный эскиз отрабатывался на тщательных и многократно повторявшихся штудиях модели. Затем, если речь идет о большой картине, Петров-Водкин писал эскиз маслом, продолжая делать этюды (углем, карандашом, акварелью), и, наконец, после окончательного уточнения композиции и образного решения, переходил на основной холст, который писал довольно быстро, меняя в нем уже немногое и покрывая его тонким и плотным слоем краски, где почти не чувствовался мазок кисти, - что усиливало ощущение совершенной законченности, незыблемости найденного решения.
Постепенное созревание замысла сопровождало весь процесс работы Петрова-Водкина над картиной, и нередко первые композиционные наброски, в частности и в "Купании красного коня", никак не предвещали "парадности", по выражению В.А.Серова, ее окончательного вида.
|
Петров-Водкин
|
Наряду с этапными картинами Петров-Водкин писал в те годы, конечно, и другие, менее значительные, но безусловно достойные упоминания: "Женщина с козой" (1909, собр. Жуковского, Санкт-Петербург), "Рождение" (1909, уничтожена автором), "Вакханка" (1912, ГРМ), "Рабочий" (1912, местонахождение неизвестно). Писал он также - всегда вне Петербурга - пейзажи; писал портреты, в частности заказные, и своих близких - среди них несколько превосходных портретов жены.
Особый интерес представляет группа холстов, так называемых "монументальных голов", портретных и непортретных, - "Голова юноши" (1910, Картинная галерея Армении), "Голова араба" ("Монументальная голова", 1910-1911, собр. А.Ф.Чудновского, Санкт-Петербург), "Портрет Н.Грековой" ("Казачка", 1912 собр. Г.П.Петровской, Москва), "Голова девушки" (1913-1914 местонахождение неизвестно). В этих работах за счет отбрасывания всего несущественного, выявления конструкции голо вы, точной, в упор, характеристики строения лица и непривычного для зрителя укрупнения масштаба Петров-Водкин добивается острой выразительности и той особой монументальности формы, к которой с начала 1910-х годов он все более определенно стремился во всей своей станковой живописи.
1910-е годы привели Петрова-Водкина к очень ограниченной палитре тонко нюансированных и сгармонированных открытых локальных цветов. В этой палитре у него были свои симпатии и антипатии, свои излюбленные цвета (целая гамма красных, холодные синие, лимонно-желтый, различные оттенки розового) и цвета, которые он активно не любил (желто-зеленый, например). Склонный к форсированию цвета и контрастному столкновению красок, он умел писать и в мягкой, приглушенной, но всегда чистой цветовой гамме. Если в ранних его опытах в новой живописной системе, таких, как "Мальчики" или "Купание красного коня", контрастное цветовое напряжение равномерно охватывало всю картину, - что придавало этим вещам характерную для них звонкую яркость, - то в дальнейшем, в частности в ряде произведений середины и второй половины 1910-х годов, основной красочный аккорд чистых и звучных цветов был как бы погружен в прозрачное и неяркое свето-воздушное марево. Развитое чувство цвета позволяло Петрову-Водкину ограничением палитры не только не обеднять свою живопись, а, наоборот, лаконичными средствами неизменно добиваться поистине тончайшей красочной гармонии.
Если окинуть взглядом путь, пройденный Петровым-Водкиным к этому времени, то есть к 1913 году, то нетрудно заметить, что в живописи художника произошла характерная смена образов. На протяжении второй половины 1900-х годов он обращался почти исключительно к женским образам, смутным и многозначительным, символизировавшим преимущественно некие отвлеченные или сложно опосредованные идеи и чувства. В начале 1910-х годов на смену им пришли юноши и отроки, видимо, подсознательно ассоциировавшиеся в представлении художника с надеждами на обновление жизни и верой в юность как очистительную, разрушительную и созидательную силу, - верой, думается, более светлой, чем та, с которой Блок поставил эпиграфом к своей крупнейшей поэме слова Сольнеса, героя драмы Ибсена "Строитель Сольнес": "Юность - это возмездие".30 Образы юношей или отроков - главные в "Мальчиках" и "Купании красного коня", в картинах "Жаждущий воин" (1915, ГРМ), "Юноша" ("Купающиеся мальчики", 1916, уничтожена автором) и некоторых других.
Почти одновременно, в 1912-1913 годах, в искусство Петрова-Водкина властно входит важнейшая, во многом определяющая глубинное его содержание тема материнства. Именно в работе над этой вечной и бесконечно разнообразной в ее ипостасях темой художник приходит к созданию творчески обобщенного национального типа, пленяющего эпической нравственной красотой и духовной чистотой. Этот индивидуально воспринятый им в глубинах России, на Волге, и воплощенный с редкой художественной убедительностью национальный тип русской женщины остался самым ярким и в своем роде единственным в отечественном изобразительном искусстве XX столетия.
|