Главная

Биография

Портреты

Поездки

Пейзажи

Педагог

Биография Петрова-Водкина

Первой - и программной - картиной такого рода стали "Мальчики" (или "Играющие мальчики", 1911, ГРМ). Вспоминая об этом своем произведении спустя два десятилетия, Петров-Водкин говорил, что "Мальчики" "написаны как похоронный марш" на смерть Серова и Врубеля - в том смысле, что эта картина торжества юности и жизни явилась откликом на недавнюю потерю русским искусством двух его самых крупных мастеров. Однако работа над "Мальчиками" была начата по крайней мере за восемь месяцев до внезапной кончины Серова и, скорее всего, Петров-Водкин уже задним числом определил такое ее понимание.

  

Петров-Водкин

Картина представляет собой попытку перевести исходное впечатление от фигур двух загорелых мальчиков на зеленом ковре луга в декоративную композицию, где главной для художника была задача взаимосвязи и взаимообусловленности цвета и движения в границах заданного пластического ритма. Как бы прерывая реальное течение времени, Петров-Водкин в своего рода стоп-кадре фиксирует момент игры двух обнаженных мальчиков, игры, более напоминающей ритуальный танец со строго отработанными движениями и позами. При этом он обращается - впервые в своей практике - к условной трехцветной красочной гамме и условному живописному пространству, но не рискует отойти от натуралистической достоверности анатомии обнаженных тел. Сильные и разнонаправленные движения мальчиков развернуты в плоскости, параллельной плоскости холста, что придает картине характер панно. Однако общая динамика картины определяется, прежде всего, стремительным ритмом, образуемым вздымающимися и падающими линиями фигур и звонким аккордом ультрамарина неба, изумрудной зелени луга и охристо-оранжевого тона нагих тел.
Общий замысел "Мальчиков", в особенности их цветовая гамма, неизбежно вызывает в памяти знаменитое панно Матисса "Танец", которое Петров-Водкин мог видеть еще до начала работы над своей картиной, так как оно появилось в московском доме заказавшего его С.И.Щукина еще в декабре 1910 года. Любопытно в этой связи воспоминание члена-корреспондента АН СССР искусствоведа А.А.Сидорова об одной его беседе с Петровым-Водкиным в 1920-х годах. На вопрос о том, кого он больше всего ценит из современных французских художников, Петров-Водкин назвал Матисса. Не Сезанна, не Гогена, не Мориса Дени, а Матисса. И с оговоркой: не всякого, а та кого... И показал те вещи, в которых было сочетание гладка окрашенных цветных плоскостей и отчетливо данного кон тура (т. е. картины типа "Танца"). И потом, несколько нахмурившись, он сказал: "Знаете, я думаю, мы в России рисуем лучше, чем Матисс". При сравнении с "Танцем" особенно ясно выступает одно принципиальное отличие от него картины Петрова-Водкина. У Матисса все подчинено решению определенной художественной задачи и ради этого все элементы холста приведены к единой мере условности; поэтому панно его абсолютно цельно. В "Мальчиках" же академически полная рисуночно-пластическая проработка форм (та самая, которую, вероятно, имел в виду Петров-Водкин в последней фразе цитированных воспоминаний А.А.Сидорова) и реальность движения, не подчиненные общему строю холста, приходят в известное противоречие с очевидной условностью цвета и уплощенностью пространства.
Вслед за "Мальчиками" Петров-Водкин создал "Купание красного коня" - произведение, занимающее особое место в его творчестве и ставшее явлением в русском искусстве начала 1910-х годов.
Работа над "Купанием красного коня" началась еще зимой или ранней весной 1912 года. Вспоминая об этом спустя два десятилетия, Петров-Водкин рассказывал: "В деревне была гнедая лошаденка, старая, разбитая на все ноги, но с хорошей мордой. Я начал писать купание вообще. У меня было три варианта. В процессе работы я предъявлял все больше и больше требования чисто живописного значения, которые уравняли бы форму и содержание и дали бы картине социальную значимость".

Биография:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Первый вариант (впоследствии уничтоженный автором), в целом композиционно близкий к окончательному решению, отличался от него жанровой мотивированностью и был лишен его могучей образной силы. Это была почти реальная сцена купания лошадей и мальчишек на Волге, с детства хорошо знакомая художнику. Сохранившиеся беглые наброски показывают, что Петров-Водкин практически с самого начала нашел общую композиционную схему картины, и в частности очень важное для нее движение сильно откинувшегося назад всадника, зрительно сдерживающее поступь коня. Однако композиция в первом варианте была несколько усложнена: юноша на первом плане, стоящий спиной к зрителю и оглаживающий гриву коня, своим наклоном влево поддерживал - в противовес всаднику - движение коня, в то же время голова коня "упиралась" в фигуру купающегося в реке мальчика; таким образом, основная противонаправленность движений коня и всадника как бы дублировалась. Менее высокая, чем в картине, линия горизонта давала возможность художнику довольно подробно характеризовать пейзаж на втором плане со странными крутыми всхолмлениями на полосе земли, очерчивающей заводь; в дальнейшем от всего этого пейзажа осталась лишь упругая дуга розового, с зелеными пятнами растительности, берега.
Еще в процессе разработки первого варианта композиции был исполнен несомненно послуживший для него этюдом превосходный рисунок мальчика-всадника, датированный 31 мая 1912 года и принадлежащий собранию Русского музея.


Биография - продолжение
Натюрморт

Жанры

Купание
красного
коня


Писатель

Смерть
комиссара


Сон

(c) Козьма Сергеевич Петров-Водкин, 2008. E-mail администратора: sveta {а} kozma-petrov.ru