Главная

Биография

Портреты

Поездки

Пейзажи

Педагог

Биография Петрова-Водкина

Училище Штиглица существовало уже полтора десятка лет. Это была строго, по-немецки поставленная художественно-промышленная школа, готовившая мастеров прикладного искусства. Главными предметами здесь считались черчение, обмеры, отмывка, рисование орнаментов, важнейшими добродетелями ученика - аккуратность, способность к точному копированию образцов. Живопись как таковая, живописность были менее всего в чести у педагогов. Училище имело превосходно подобранную библиотеку и музей, располагавший отменной коллекцией памятников прикладного искусства разных эпох.

  

Петров-Водкин

Поначалу Петров Водкин с головой ушел в учение, требовавшее от него большой собранности и предельной усидчивости. Занятия шли успешно, перед ним открывались все новые горизонты искусства и художественного ремесла, о которых он раньше и не подозревал. Но постепенно, исподволь в нем назревал внутренний протест против сухого технического рисования, тогда как его все больше влекла к себе живопись.
А помимо Училища был еще и Петербург с его Невой, проспектами, театрами, был Эрмитаж, была Академия художеств, казавшаяся истинным храмом искусства. И была новая товарищеская среда, в которой кипели жаркие споры о путях и судьбах искусства. Сначала он к ним только прислушивался, а затем стал принимать самое горячее участие, ибо порой они давали ему больше для уяснения тех или иных вопросов, чем уроки училищных профессоров.
В этих спорах, как и в невольно возникавших столкновениях с преподавателями, выкристаллизовывались первые зерна собственных воззрений Петрова-Водкина на искусство, которым предстоял еще долгий путь созревания. И вместе с тягой к живописи уже в это время возникает у него глубокая неприязнь и к академической холодности готовых форм и рецептов, и к передвижнической опоре прежде всего на сюжетность. Молодого художника все более волнует выражение в искусстве "вечных" проблем жизни человека, а также структура, строение живописного пространства, к самостоятельной разработке которого он придет много позже. Пока же он решает перейти из Училища Штиглица в Московское училище живописи, нам пня и зодчества, где и общая атмосфера была демократичнее, и система преподавания прогрессивнее, чем в Академии. Проучившись два года в Петербурге, Петров-Водкин с осени 1897 года приступает к занятиям в Москве.
В Московском училище именно в эту пору происходят знаменательные перемены - на смену старым педагогам с их рутинными взглядами приходят свежие силы: в 1897 году начинает преподавать ставший вскоре кумиром учащихся В.А.Серов в следующем году - И.И.Левитан и П.П.Трубецкой, в 1901 году - К.А.Коровин. В те же годы в число учащихся вступают такие в будущем выдающиеся художники, как Павел Кузнецов и М.Сарьян (оба в 1897), М.Ларионов (1898), скульптор Л.Матвеев (1899), И.Машков (1900). Они способствовали обновлению Училища не меньше, чем новые преподаватели: на ученических выставках появляются работы, просто немыслимые в еще совсем недавние времена. Словом, радикальное изменение лица русской художественной культуры на рубеже столетий весьма определенно выразилось и в стенах Московского училища.
Петров-Водкин сближается с соучениками - саратовцами Павлом Кузнецовым и Петром Уткиным, а вскоре и с Мартиросом Сарьяном; дружбу с ними он сохранил на всю жизнь. Занимается Петров-Водкин поначалу много. Его рисунки получают "первые категории", этюды нравятся и преподавателям и товарищам по мастерской; по общеобразовательным дисциплинам он заметно опережает своих приятелей.

Биография:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Огромность масштабов человеческой культуры, с особой ясностью - по контрасту с провинциальным Хвалынском - открывшаяся ему в столицах, потрясает Петрова-Водкина. Чувство благоговения перед возможностями науки и искусства никогда уже отныне не оставит его. Преклонение перед подлинно высокой культурой всегда переплетается у Петрова-Водкина с дерзкой мыслью познать законы не только различных искусств, но и многих, казалось бы, далеких ему областей знания. Его живо интересуют космогония, строение земной коры, законы гравитации, проблемы восприятия и вообще психики человека. "Сколько интересного для меня открылось, о чем я знал только понаслышке", - пишет он осенью 1899 года матери, сообщая о том, что начал слушать в Училище курсы физики и химии. Острым умом аналитика Петров-Водкин пытается - часто еще не обладая достаточными знаниями - уловить сложные закономерности органического и неорганического мира. Склонность к умозрительным теоретическим построениям становится характернейшей его чертой.
Рационалист по натуре, Петров-Водкин умеет совмещать с занятиями живописью и рисунком самые разнообразные увлечения; в частности, он продолжает начатые еще в Петербурге уроки игры на скрипке. Но особенно много времени и сил отдает он литературе. Писал Петров-Водкин с детства; начинал со стихов, затем перешел к прозе. В конце 90-х и первой половине 1900-х годов он настолько серьезно занимается писательством, что оно соперничает в его помыслах с живописью. Газеты изредка печатают его рассказы, другие остаются в рукописях. Он пишет также ряд пьес, отмеченных сильным влиянием Леонида Андреева, метерлинковского символизма, характерной для времени несколько ходульной патетики. Одну из его пьес - "Жертвенные" - поставил в 1906 году в Передвижном театре П.П.Гайдебуров.


Биография - продолжение
Натюрморт

Жанры

Купание
красного
коня


Писатель

Смерть
комиссара


Сон

(c) Козьма Сергеевич Петров-Водкин, 2008. E-mail администратора: sveta {а} kozma-petrov.ru