Все последние годы жизни Петров-Водкин был занят большой картиной "Новоселье" (завершена в 1937 г., ГТГ). Художник придавал ей большое значение, тщательно работал над ее образами, многое переписывал, ко многому вновь и вновь возвращался.
Сюжет картины - празднество в рабочей семье по случаю вселения в 1922 году в барский особняк. Изображено около двух десятков персонажей, собранных в несколько групп.
Петров-Водкин подробно, по-федотовски, рассказал о картине, охарактеризовав ее главные персонажи так, что мы узнаем "кто есть кто" - кто откуда приехал в Петроград и кто что думает и чувствует, - по не о том, какое место та или иная фигура занимает в пластическом решении композиции.
Таким образом, очевидно, что он тщательно разработал "сценарий" и затем уже смотрел на свою задачу как на чисто изобразительную. И он, действительно, умело "подобрал" персонажи и не менее умело обрисовал обстановку приспособленного под жилье зала, где скудное угощение устроено на фоне картин в золоченых рамах, а длинная труба "буржуйки" пересекает огромное зеркало трюмо.
Но живопись картины - самой большой во всем его наследии - оказалась тусклой и однообразной.
|
Петров-Водкин
|
По стечению обстоятельств, в следующем, 1938 году Петров-Водкин сказал, что в живописи должна быть известная недоговоренность, чтобы зритель мог сам дорабатывать ее в своем сознании.
Если придерживаться такой точки зрения, то можно утверждать, что перед "Новосельем" зрителю практически нечего делать, столь многословно и обстоятельно охарактеризованы, а вернее - названы все персонажи картины и все бесчисленные изображенные в ней предметы.
Эти предметы и персонажи, ритмически слабо организованные, по существу, заслоняют собой важную тему, которую хотел поднять художник. Рассказ вытеснил здесь образ, точнее - не дал ему прорасти и сформироваться. Между прочим, Петров-Водкин и сам понимал, что "анекдот" увел его от цели, но, очевидно, не мог уже ничего поделать с картиной, которой отдал так много сил.
Он говорил по поводу "Новоселья": "У меня есть ошибка. Она заключается в том, что я не по тому пути повел развертывание сюжета - я стишком загрузил картину, чересчур много рассказывая, и это сбило меня с устремления на предмет и отвлекло в сторону рассказа, от которого зритель ничего хорошего не получит".
Откровенно иллюстративный подход к задаче, усугубленный слабостью пластического решения и мелочной сухостью живописи, лишает "Новоселье" тех художественных достоинств, которыми в столь высокой степени обладало искусство Петрова Водкина лучшей поры.
В портретах 1935-1938 годов также отражается характерное для Петрова-Водкина того времени стремление усилить жанровую линию. Однако это не снижает их образную силу и живописные качества. В отличие от портретов 1920-х годов, с обычно нейтральными или условными фонами, теперь он стремится включить портретируемого в реальную бытовую среду.
Пожалуй, только этюдный по своей непосредственности и бесхитростности портрет дочери (1935, ГРМ) лишен какого бы то ни было антуража. В других изображенные помещены в конкретную обстановку; так, фоном в портрете "Девочка в лесу" (1938, ГРМ) служит увиденная сверху и потому несколько вздыбленная, но весьма натурально написанная лесная прогалина с травой, среди которой проглядывают крупные и мелкие камни.
Подлинная жемчужина поздней портретной живописи Петрова-Водкина - "Дочь рыбака" (1936, Дальневосточный художественный музей, Хабаровск). Сидящая на подоконнике открытого на озеро окна белокурая, в розовом платье, девочка видна в сильных боковых лучах солнца, образующих резкие грани света и тени на лице и платье.
Портрет напоен той особой прибрежной атмосферой, которая как бы включает в себя мерцающий отблеск широкой водной глади. Лицо, шея, руки девочки трактованы с ясным пониманием пластики цельной, в своей основе простой формы. Светлые краски холста сияют. И вместе с тем во всем этом празднике света и цвета чувствуется строгое организующее начало, присущее лучшим живописным творениям Петрова-Водкина.
Одновременно с "Дочерью рыбака" была написана небольшая картина "Колхозница на озере Ильмень" (1936, части, собр., Санкт-Петербург) - лаконичная по композиции, сурово-благородная в цвете, экспрессивная по живописи, лучше всяких слов доказывающая, что когда художник шел от живых натурных впечатлений и своего пластического чувства, его искусство не знало никаких срывов.
Несмотря на усиливающуюся болезнь, Петров-Водкин был полон замыслов. Осенью 1938 года он получил со стороны руководства строительством Дворца Советов предложение принять участие в его художественном оформлении и ответил, что в скором времени надеется быть в Москве, чтобы переговорить "по такому глубоко интересующему его вопросу".
Однако планам этим не суждено было сбыться: туберкулез повлек за собой тяжелые осложнения. В ночь с 14 на 15 февраля 1939 года наступила развязка.
|