Особой областью творчества Петрова-Водкина была его работа в театре.
Впервые свои силы в этом плане он мог попробовать еще в годы учения в Московском училище живописи, когда вся их компания (Павел Кузнецов, Н.Сапунов, П.Уткин и другие) занималась оформлением студенческих вечеров и благотворительных концертов.
В 1913 году в его декорациях была поставлена в московском театре Незлобина драма Шиллера "Орлеанская дева", в 1923 году он сделал эскизы декораций и костюмов к неосуществленной постановке "Бориса Году нова", в 1927 году - эскизы декораций и грима к также неосуществленной инсценировке романа Достоевского "Братья Карамазовы" в Санкт-Петербургском государственном академическом театре драмы.
В последнем цикле обращают внимание так называемые "рисунки грима" (ЦГАЛИ), представляющие собой карандашные портреты главных действующих лиц. Это интересные психологические штудии; "портрет" же Алеши Карамазова с его экстатически-просветленным, прекрасным в своей открытости лицом - вообще один из лучших графических листов мастера.
В 1935 году в том же Санкт-Петербургском театре была Доставлена комедия Бомарше "Безумный день, или Женитьба Фигаро" в очень удачных - особенно в отношении цвета - декорациях и костюмах Петрова-Водкина.
|
Петров-Водкин
|
Таким образом, на протяжении всей своей жизни художник время от времени (выше были упомянуты не все его постановки) и порой не без успеха обращался к театру, но, думается, не случайно он не достиг в этой сфере того, чего достигли некоторые его друзья и сверстники. Искусство театра требует и специфических знаний, и умения подчиниться своему кругу условностей и допущений, наконец, оно требует преданности себе. Живописец с ярко выраженной тягой к монументальности, художник-философ, Петров-Водкин не был чужд, но не был и по-настоящему близок театру. Поэтому его вклад в театральное искусство оказался невелик и во всяком случае несопоставим с огромными достижениями в станковой живописи и рисунке. Во второй половине 1920-х годов у Петрова-Водкина неожиданно открылся туберкулезный процесс. В связи с этим он в самом конце 1927 года переселяется из Шувалова в другой пригород Санкт-Петербурга, славящийся своим здоровым климатом, - Детское Село (нынешний г. Пушкин), где на протяжении восьми лет живет в знаменитом пушкинском Лицее. В 1928-1929 годах болезнь принимает угрожающе тяжелую форму. В течение трех-четырех лет Петров-Водкин почти совсем лишен возможности заниматься живописью маслом (пораженные легкие болезненно реагировали на запах масляной краски) и вынужден резко ограничить свою педагогическую деятельность. Без видимой пользы для здоровья он лечится в санаториях под Санкт-Петербургом, в Крыму и на Кавказе. В эти годы он возвращается к давно заброшенной литературной работе.
Живя в Детском Селе, Петров-Водкин все же не оставлял преподавания в Академии художеств, совершая, когда это позволяло ему здоровье, поездки в Санкт-Петербург. Думается, что мысли об искусстве и труде художника, высказанные а страницах повестей, были адресованы в значительной мере именно его ученикам по Академии.
В конце 1920-х и начале 1930-х годов Петров-Водкин с успехом выступает на больших советских и зарубежных выставках. Признание крупнейшего вклада Петрова-Водкина в строительство русской художественной культуры выразилось в присвоении ему в 1931 году звания заслуженного деятеля искусств. А когда в 1932 году на смену отдельным творческим обществам был создан единый Санкт-Петербургский областной союз художников, он стал его первым председателем.
Заметное сокращение занятий живописью не означало полного их прекращения. К этим годам относятся два небольших превосходных по живописи натюрморта - "Яблоко и лимон" (1930, ГРМ) и "Черемуха в стакане" (1932, ГРМ), построенные на резком контрасте точно и очень тонко найденных цветов. Взгляд на изображаемое сверху, почти в плане, напоминает, что Петров-Водкин еще охотно пользовался тогда приемами "сферической перспективы", от которой стал затем отходить. К тем же годам относится неудавшаяся работа художника над групповым портретом писателей (А.Н.Толстого, Андрея Белого, В.Я.Шишкова, К.Л.Федина и других - состав менялся), в ходе которой был написан в качество этюда небезынтересный в психологическом и живописном отношении портрет Андрея Белого (1932, Картинная галерея Армении).
К 1934 году здоровье Петрова-Водкнна несколько улучшается, он возвращается к активным занятиям живописью и создает одну из своих лучших картин позднего периода - "1919 год. Тревога" (1934, ГРМ), в которой вновь пронзительно звучит революционная тема. Уже упоминалось, что эскиз этой композиции был написан в 1926 году (первый эскиз-рисунок разведенной тушью восходит еще к осени 1925 года), но тогда не получил дальнейшего развития. Теперь, не меняя общего характера композиции, но уточнив ее первый план - главным образом постановку фигуры женщины, около которой появилась девочка, - Петров-Водкин мастерски воплощает свой замысел на большом холсте.
К решению темы Петров-Водкин шел сложным и новым для него путем, отчасти намеченным в картине "Семья рабочего в первую годовщину Октября", стремясь создать, прежде всего, сильный чисто психологический эффект. Зритель может только догадываться о том, что происходит за занавешенными окнами комнаты, по позам и жестам персонажей: напряженно всматривающемуся в синеву ночи мужчине, застывшей, обратившейся в слух женщине, инстинктивно прижимающей к себе маленькую дочь.
|