Менее удачным представляется прямолинейное решение композиции "Рабочие" (1926, ГРМ), где образы заводских пролетариев трактованы грубовато и однотипно, а сюжет - картина изображает четырех рабочих, двое из которых захвачены ожесточенным спором, - излишне литературен, так что пластические проблемы вынуждены отступить на второй план перед мимикой лиц и выразительностью жестов.
В том же 1926 году, развивая образную основу "Рабочих". Петров-Водкин приступает к небольшому циклу картин на темы гражданской войны и революции; две из них стали важнейшими, этапными для всего его творчества советских лет.
Первой работой цикла был эскиз композиции "1919 год. Тревога" (1926, Пермская художественная галерея), получившей свое окончательное воплощение только восемь лет спустя.
|
Петров-Водкин
|
Вслед за тем Петров-Водкин разрабатывает очень тщательный акварельный эскиз (1927, ГРМ), а затем пишет по нему композицию маслом "Семья рабочего в первую годовщину Октября" ("Первая демонстрация", 1927, Музей Революции, Москва). Многое роднит эту картину с эскизом "Тревоги" - обстановка комнаты рабочей семьи, отчетливая смысловая связь между происходящим в комнате и на улице, даже типажи. Только настроение здесь прямо противоположное - приподнято-бодрое, праздничное.
По своему замыслу "Первая демонстрация" - картина декларативная. Это выражено и в нарочитой ясности ее содержания, и в строго фронтальном развороте интерьера комнаты, и в центрированной постановке главных фигур, и в подробном перечислении предметов более чем скромного жилища, и, наконец, в плакатном облике рабочего-революционера. Но в этом скрупулезно точном описании события художник утрачивает большую долю пластического решении темы, заменяя ее тщательно срежиссированным рассказом.
Почти одновременно со "Смертью комиссара" Петров-Водкин работал над небольшой картиной "Землетрясение в Крыму" (1928, ГРМ), в которой ему хотелось передать ощущения, пережитые им в Коктебеле в 1927 году. Уже приходилось упоминать, что его всегда остро интересовали проявления стихийных сил природы. В своих воспоминаниях жена художника пишет, что в то время, как все думали только об отъезде из Крыма, он сказал ей: "Мы здесь все вместе, втроем.
Что бы ни случилось, ничто нас не разъединит. Останемся здесь. Я буду работать. Это такое событие, которое может не повториться в нашей жизни. Если суждено погибнуть, то зато мы погибнем все вместе".
Картина, при всех ее несомненных достоинствах, в частности превосходной трактовке центральной группы - спокойной молодой женщины с младенцем и трогательно протягивающим к ней руки маленьким сыном в короткой рубашонке, - получилась неглубокой. Вместо того, чтобы сосредоточить внимание на передаче ощущения колебания почвы под ногами, мощного голоса внутренних сил земли, для чего энергичное и продуманное использование метода "сферической перспективы" было бы особенно уместно, Петров-Водкин обратился к анализу различного поведения людей, внезапно разбуженных подземными толчками.
Эту задачу он решил, но частный успех не может компенсировать недостаточную динамичность общего пространственного решения. В итоге картина получилась несколько иллюстративной. Во второй половине 1920-х годов Петров-Водкин не раз возвращался к разработке композиции "Весна в деревне", так и не осуществленной им на холсте. Тема ее - чистая юношеская любовь - с давних пор была близка ему. В ряде рисунков и акварелей он варьировал несложную жанровую сцену с молодой крестьянкой в красном сарафане и парнем в синей косоворотке у притолоки окна, за которым виден сине-зеленый деревенский пейзаж.
Акварель "В деревне" (1929, Картинная галерея Армении), вероятно, наиболее интересная в этой серии, была воспроизведена на обложке популярного в свое время журнала "Красная панорама" (1929, № 13).
Позднее, в 1935 году, Петров-Водкин попытался развить ту же тему в картине "Весна" (ГРМ). В основу ее был положен давний, 1920 года, рисунок пером "Над обрывом", относящийся ко времени усиленной разработки художником возможностей с помощью "сферической перспективы" совмещать в композиции конкретную сцену с ощущением необъятности окружающих просторов. В картине, полностью сохранив композиционную схему рисунка, Петров-Водкин заменил крестьянских девушек влюбленной молодой парой городского облика, придав их чертам слащавость и плакатно-прямолинейную образцовость.
Натуралистическая трактовка сухо написанных центральных фигур определила явную неудачу "Весны", - несмотря на очевидное желание художника создать здесь гимн светлому чувству любви.
|