Главная

Биография

Портреты

Поездки

Пейзажи

Педагог

Биография Петрова-Водкина

Спустя год с небольшим по возвращении из Средней Азии Петров-Водкин написал очерк "Самаркандия", вышедший тогда же отдельной книжкой, в котором своей выразительной прозой изложил впечатления от путешествия в край "бирюзового откровения". Текст очерка автор сопроводил рисунками тушью, исполненными пером и кистью. Они суммировали отстоявшиеся в его сознании четкие образные воспоминания о Самарканде и самаркандцах. Эти импульсивные, энергичные рисунки не столько иллюстрируют страницы книжки, сколько дополняют их, порой заменяя собой ненаписанные абзацы и целые главки.

  

Петров-Водкин

Остро и емко воссоздают они жизнь на узких улицах города и особый мир его плоских крыш, отмеченные многовековой устойчивостью типы жителей, величие мавзолеев Шахи-Зинды, резкие контрасты света и мрака в ночные часы под усыпанным звездами небом, пустынность окрестностей Самарканда с редкими строениями на холмах.
Восток, когда-то поразивший молодого Петрова-Водкина этнографической экзотикой, пленяет теперь зрелого мастера уже иным - солнцем, бездонной синевой неба, тонкой красочной гармонией расцвеченной изразцами архитектуры, внутренним движением под маской глубокого покоя и тишины. Если рисунки к "Самаркандии" дали некую квинтэссенцию Средней Азии в представлении Петрова-Водкина, то его работы маслом, написанные в Самарканде, не претендуя на такую концентрированность ощущений, трогают какой-то бесхитростной мягкостью и достоверностью. В них не чувствуется желания потрясти величием памятников прошлого и красотами южной природы. Эти светлые по живописи холсты великолепно передают обесцвеченность красок под слепящими лучами солнца, пыльную зелень деревьев, бирюзу водоемов, ровную смуглость лиц. Отчетливо проступает в них интерес художника к проблемам монументальной формы и пространства. Так, в "Мальчиках на фоне города" ("Самаркандский этюд", собр. А.Ф.Чудновского, Санкт-Петербург) уходящие террасами и громоздящиеся вдали один над другим почти белые параллелепипеды домов и стен создают четкую пространственную структуру, лишенную какой-либо иллюзорности. Прекрасный пример понимания художником монументальности - "Голова мальчика-узбека" (ГРМ), впечатляющая почти геометрической правильностью формы и лаконично определенными чертами лица. Монументальностью эта совсем небольшая работа обязана также и характерному для Петрова Водкина композиционному приему тесного вписывания изображения в холст, и лаконичной красочной гамме охристо-коричневых тонов на светло-зеленом фоне.
Наиболее значительное произведение самаркандского цикла - "Шахи-Зинда" (ГРМ). Это уже не этюд, а - по композиционной организованности - настоящая картина. Голова мальчика-узбека у нижнего ее края фиксирует дистанцию, отделяющую живописца от мощного ансамбля мавзолеев: возникают два изобразительных плана, разделенные пространством, художественно освоенным и полностью предохраняющим плоскость картины от перспективных прорывов. Этот пространственный слой является и своего рода шкалой времени, отделяющей средневековый Самарканд, с ветшающей, но еще импозантной архитектурой, от сегодняшнего города (в образе его юного обитателя). Гамма охристо-розоватых, светло-бирюзовых и бледно-синих, характерная для многих среднеазиатских работ Петрова-Водки на, определяет неразрывную связь планов, а вместе с тем и гармоничную уравновешенность картины.

Биография:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

В первые советские годы, отдавая много сил преподавательской и общественной деятельности в стенах Академии художеств, где он являлся одним из инициаторов и руководителей сложного процесса перестройки всей системы высшего художественного образования, интенсивно работая творчески, Петров-Водкин регулярно представлял свои произведения на суд публики. Все это время он продолжал оставаться членом "Мира искусства" и участвовал на трех последних выставках общества - в 1918, 1922 и 1924 годах; его работы экспонировались также на таких важных выставках тех лет, как Первая государственная свободная выставка произведений искусств, открывшаяся весной 1919 года в Зимнем дворце, и Выставка картин петроградских художников всех направлений за 1918-1923 годы, организованная весной 1923 года в Академии художеств. Следует особо отметить, что, будучи новатором и искателем по складу своего характера, Петров-Водкин был в то же время верен творческим и выставочным объединениям, с которыми связал свою судьбу. Так, после революции он остался предан знамени "Мира искусства" и, как правило, не участвовал на вы ставках различных эфемерных художественных обществ, во множестве возникавших и исчезавших в те годы.
Москвичи после значительного перерыва встретились с живописью Петрова-Водкина в 1923 году на выставке "Красная Армия. 1918-1923", где он показал специально написанную для этой выставки картину на большую общественную тему - "После боя" (1923, Центральный музей Вооруженных Сил СССР. Москва).


Биография - продолжение
Натюрморт

Жанры

Купание
красного
коня


Писатель

Смерть
комиссара


Сон

(c) Козьма Сергеевич Петров-Водкин, 2008. E-mail администратора: sveta {а} kozma-petrov.ru