Он не мыслит себе картины вне общечеловеческой идеи - будь то идея материнства или преданности революции, верности долгу или юношеской любви, - и эта идея воплощается у него всегда в некое литературное содержание (может быть, следует вспомнить тут его склонность к литературной работе), для которого он находит в живописи пластическую убедительность конкретной жизненной сцены.
Вместе с тем, и это следует особо подчеркнуть, Петров-Водкин никогда не сводит содержание своей картины к отображению единичного, конкретного события, как бы значительно оно само по себе ни было, никогда не переходит на позиции иллюстратора исторических фактов. Он всегда - и в этом подлинная духовная ценность его искусства - остается на высотах философских обобщений, всегда дает свое истолкование большой человеческой проблемы.
На протяжении предреволюционного десятилетия рисунок Петрова-Водкина проделал немалую эволюцию, но основные его качества - конструктивная построенность, классическая строгость формы, опирающаяся на глубокое понимание ее природы и осознанное стремление к монументальности, покоряющая пластическая убедительность трактовки и внутренняя значительность образов - неизменно сохранялись и укреплялись. Однако почти все эти рисунки были этюдами и штудиями к живописи, то есть имели в известной степени вспомогательный характер.
|
Петров-Водкин
|
С 1918-1919 годов, вместе с изменением строя искусства Петрова-Водкина, особое значение приобретает в нем свободный, независимый от живописи станковый рисунок, отмеченный качественно новыми чертами. Теперь художника интересует не скульптурная четкость форм и ясность пространственных отношений, а, наоборот, вытекающее из "науки видеть" неразрывное единство предмета и окружающей его среды, размывающее порой четкие границы того и другого. Соответственно происходит и обновление техники рисунка: вместо угля и итальянского карандаша Петров-Водкин предпочитает теперь работать разведенной тушью — короткими штрихами пера и почти такими же движениями суховатой, не пишущей, а именно рисующей кисти.
Поначалу Петров-Водкин усиленно занимается аналитическим рисунком, изучая предметы, в частности стеклянные, преломление в них лучей света, словом, то же, что и в живописи тех лет. Затем он распространяет этот метод на интерьер и пейзаж, решая, по существу, ту же проблему взаимоотношения предметов в более широком масштабе пространственны связей. Так, в серии рисунков пером собственной комнаты и несложного деревенского пейзажа (1920) художник отрабатывает конкретные аспекты "сферической перспективы". Напри мер, явственный наклон пространственных осей, сообщающий "эффект падения" интерьеру в характерном рисунке пером ("Интерьер", 1920, собр. Б.Д.Суриса, Санкт-Петербург), объясняется прежде всего тем, что художник рисовал лежа на спине в кровати.
Таким образом, в этом листе он тщательно зафиксировал привычную обстановку своей комнаты, увиденную под непривычным углом зрения, что должно было сообщить, по его замыслу, замкнутому пространству интерьера единство с макромиром Вселенной.
В других листах той поры Петров-Водкин решал задачи аналитические и экспериментальные одновременно, совмещая в рисунке различные углы зрения на предмет или человеческие фигуры, что придавало таким композициям зримый разворот форм и явственно ощущаемое движение.
Специфической областью его рисунка были немногочисленные портреты, среди которых должны быть особо отмечены превосходные автопортреты, исполненные кистью и тронутые пером. В автопортрете 1921 года (ГРМ) во всем - волевых чертах умного простонародного лица, сосредоточенном взгляде внимательных и зорких глаз, аскетически скромной одежде - чувствуется железная собранность художника, упрямо идущего сквозь все препятствия и трудности, житейские и творческие, к ясно осознаваемой цели.
При создании маленького "евангельского" цикла рисунков пером (1919, ГРМ) Петрова-Водкина, думается, волновал не столько религиозный смысл новозаветного рассказа, сколько выраженные в нем с редкостной силой и глубиной аспекты нравственные, и особенно психологические (в первую очередь это касается драматического "Отречения Петра"). Исполненный глубокого внутреннего достоинства рисунок пером "Мать" (1919, ГРМ) трактует важнейшую тему искусства Петрова-Водкина с поистине картинной зрелостью. Варьируя композицию одноименной картины 1915 года и "Семьи" (1917), художник, как обычно, стремится соотнести уют собравшейся за столом крестьянской семьи с широким внешним миром.
Так Петров-Водкин, ранее озабоченный главным образом пластической выразительностью рисунка, под воздействием философских и собственно художественных концепций пришел на рубеже 1910-х и 1920-х годов к рисунку разнообразному по своим установкам - аналитическому, психологическому, композиционному.
Летом 1921 года Главный комитет по делам музеев и охране памятников искусства, старины и природы совместно с Российской Академией истории материальной культуры организовал научную экспедицию в Туркестан для обследования состояния архитектурных и исторических памятников.
От своего ученика по Академии художеств А.Н.Самохвалова Петров-Водкин с радостью узнал о возможности вместе с ним участвовать в экспедиции. Творческим результатом этого продолжавшегося около четырех месяцев пребывания в Самарканде оказались для художника большая серия работ маслом (пейзажи, "головы", портреты, натюрморты), а также рисунки и акварели.
|